Аттракционы в аренду на масленицу | Оригинальные идеи для масленицы от Драйвпрокат

Аттракционы и игры на масленицу

Аттракционы и игры на масленицу

Масленица всегда была самым весёлым и любимым праздником у славян. Считается, что человек, плохо и скучно проведший Масленицу, будет неудачлив в течение всего года. Целую неделю нельзя помышлять о делах и домашних заботах. Безудержное чревоугодие и веселье рассматривается, как залог будущего благополучия, процветания и успеха. А с нашими аттракционами и играми, которые мы предлагаем в аренду на Масленицу, вы заработаете дополнительные эмоциональные бонусы.

Масленица — древний языческий праздник, доставшийся нам в наследство от наших предков. Это задорные проводы зимы, озаренные радостным ожиданием близкого тепла и весеннего пробуждения природы. Даже блины, непременный атрибут Масленицы, имели ритуальное значение: круглые, румяные, горячие, они являли собой символ солнца, которое все ярче разгоралось, удлиняя дни, и согревая землю. 

Проходили века, менялась жизнь, с принятием на Руси христианства появились новые, церковные праздники, но широкая Масленица продолжала жить. Ее встречают и провожают с той же неудержимой удалью, что и во времена язычества.

Идеи для ярмарочных гуляний на Масленицу

Идеи для масленицы

Многие ошибочно думают, что в последний день масленичной недели сжигают чучело Масленицы, но нет — это не Масленицу сжигают, а надоевшую Зиму-Марену провожают!

В былые времена мужчины и женщины, взяв со своего двора по пучку сломы, складывали их в одну кучу, из которой потом всем селом делали куклу, наряжали ее “по-бабски” – в яркие юбки, кофты, платок нарядный повязывали, да и возили по всему городу в санях, приветствуя и чествуя Сударыню-масленицу. А после – сжигали на костре, бросая в огонь блины, в качестве поминального кушанья. Детям же говорили, что вся сытная пища в костре сгорела, тем самым объясняя им, почему в Великий пост едят только постную пищу.

Бывало, вместо чучела масленицы, возили в санях нарядную девушку или ярко накрашенную старуху, а в конце праздника вывозили сани за город и вываливали “пассажирку” в сугроб под всеобщий смех и улюлюканье, тем самым как бы “хороня Масленицу”.

Ярмарочные качели и карусели в аренду на Масленицу

Качели, которые любили устраивать на масленицу россияне, нередко для отчаянных удальцов становились причиной членовредительства. Царь Алексей Михайлович самыми строгими мерами старался утихомирить своих разудалых подданных. Воеводы рассылали по градам и весям царские указы, то запрещая частное винокурение, то требуя, чтобы россияне в азартные игры не играли, “кулачных боев меж себе не делали и на качелях ни на каких не качалися”. Но ни грозные царские указы, ни наставления патриарха не в силах были совладать с бьющим через край весельем. Молодой Петр I, открывая масленичные гулянья в Москве и забыв строгие наставления своего батюшки, сам с упоением качался на качелях вместе с офицерами-преображенцами.

Масленичные забавы и аттракционы в аренду

Силушка богатырская …

Ну как на Масленицу не показать удаль молодецкую, да силу богатырскую …

Какая масленица без кулачных боёв …

Больше всего боев на Руси происходило в масленичную неделю — перед постом люди стремились не только напиться-наесться, но и, насколько возможно, дать волю кулакам. Так сходились или один на один, или стенка на стенку. Шли улица на улицу, деревня на деревню. В стеношном бою отрабатывали совместные действия плечом к плечу, инициатива в действиях и личное умение будущих народных ополченцев — это была тренировка в условиях максимально приближенных к боевым. Неписаные правила были строги и справедливы: не бить по лицу, голове, бой вести до первой крови, лежачего на бить, убегающего не преследовать, в спину не бить, драться только лицом к лицу. В кулак, рукавицу тяжелые предметы не закладывать. За это преследовали. Толпа в таких случаях была беспощадна: и противники, и свои набрасывались на виновника, били нещадно «смертным боем».

Надувные городки, батуты, горки и полосы препятствий

Принято в масленицу строить городки, укрепленные башнями, с двумя вратами. К этому городку собирается множество детей, которые делятся на “пеших” и “конных”. “Пешие” занимают город, “конные” готовятся к нападению. Наконец, “конница”, по знаку своего начальника, бросается на приступ и начинается битва. Осажденные храбро защищают город портив “конницы”, не давая ей ворваться в крепостные ворота, отбивая их метлами и помелами. Однако, “конница” берет верх и победоносно въезжает в ворота городка, а затем вместе с “осажденными” разрушает городок с веселыми песнями и возвращается домой.

В царствование Императрицы Елизаветы Петровны масленичные катания устраивались в ее любимом селе Покровском, где в зимнее время устраивали постоянные катальные горки, и с них катались не только селяне, но и сама императрица, съезжавшая “стоя на лыжах”. Забава эта осталась в России на долгие-долгие годы, и мало кто уже помнил, что катание с гор – это не просто забава, а старинный обряд, ведь считалось, что у того, кто больше раз с горы скатиться, у того и лен выше будет.

Тир в аренду на масленицу

Увы, но в Москве на Масленицу не всегда погода делает приятные сюрпризы, когда детвора и взрослые могут слепить снеговика, построить снежную крепость и с наслаждением поиграть в снежки, как это делали наши предки во все времена. Нам приходится адаптироваться и подстраиваться – мы с радостью предложим Вам альтернативу снежкам или обустроим зону со стрелковыми или метательными тирами

Мастер-классы на масленицу

Масленица, это то самое время, когда вы можете, помимо забав, познакомиться с традиционными русскими промыслами. Наши мастера с удовольствием расскажут занимательные истории и помогут вам освоить азы своего мастерства

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


X